CEI,让城市生活更美好

——在2015中国城市商业信用环境指数(CEI)发布会
暨首届全国信用城市论坛上的讲话

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们
大家上午好!
   欢迎大家出席2015中国城市商业信用环境指数(CEI)发布会,借此机会举办“首届全国信用城市论坛”。今天,有来自各城市政府主管领导,信用和诚信社会组织负责人,征信服务业和企业界朋友,以及来自全国多地诸位关注CEI榜单结果的媒体界朋友也光临本次活动。在此,我代表CEI课题组和论坛主办方一并再次表示欢迎和感谢。
1949年3月,在西柏坡召开的中共七届二中全会指出,党的中心工作从农村转移到城市。中国近代历史上的“列强侵犯”、“国内战争”、“大跃进”、“备战备荒”、“上山下乡”等问题,造成了中国城市化道路在曲折中艰难前行。只有在1978年改革开放后,让中国城市化进程驶上了健康发展的快车道。 1949年10月,中国只有132个城市,城市化率仅为10.6%左右。1978年,中国城市数量也仅为193个,与建国初期相比,城市化率达到17.92%。2014年,中国城市为653个,其中地级以上城市为295个,城市化率每年基本提高一个百分点。2015年,中国常住人口城市化率为54.77%,根据《国家新型城镇化规划》预计到2020年,我国常住人口城市化率达到60%,预计2030年将达到70%。回顾中国城市化发展历史,1962年、1963年、1978年三次全国城市工作会议历史实践表明,每次都对我国城市化发展产生深远的影响。
2015年,刚刚闭幕的中央城市工作会议指出,城市是我国各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,全面建成小康社会、加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,把握城市发展规律,推动以人为核心的新型城镇化,发挥城市化扩大内需的最大潜力。今天城市,真正形成了东西方文明和文化融合,城乡之间人和文化融合,多元民族和文化融合。这一切给城市管理者提出新的课题,城市治理体系和治理能力必须现代化。诚实、守信,是商道文化灵魂。公平、正义,是城市繁荣根基。法制、道德,是社会和谐稳定,经济繁荣高效,文化进步传承两只轮子,相辅相成,缺一不可。
党的十八大以来,始终把政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信摆在了经济社会发展战略的突出位置。中国已经进入信用经济时代,信用交易成为主要交易形式,CEI综合反映城市营商环境好坏,多视角多维度反映城市政务诚信、司法公信和社会诚信水平。CEI反映城市人口流动价值取向,最终影响城市宜居程度,产业聚集能力,就业吸纳能力,公共服务能力等。城市信用体系建设成为践行社会主义核心价值观的重要工作,成为城市治理体系和治理能力现代化的重要文化支撑。
随着全球化、信息化、自媒体时代发展,对城市管理体系和管理能力提出新的更高的要求。好事能出门,坏事传万里。城市文明,城市文化,城市形象,城市精神内涵更加丰富多元,不仅是美丽宏大地标性建筑。不惜重金打造的城市美好形象,很可能因一顿便饭,一只大虾,一点疏忽也能让一座城市和城市人民大伤元气。城市诚实的美好声誉,城市守信的营商环境,城市包容的品味和友善文化,已经成为城市文明和城市精神的核心竞争力,城市管理需要政府,社会组织和城市人民一起共建。城市商业信用环境建设需要顶层设计,规划体系要有理论依据支撑,政策实施要符合城市发展规律,贯彻措施要系统科学有效实用。
中国城市商业信用环境指数(CEI)是由中国管理科学研究院诚信评价中心、中国市场学会信用工作委员会、信用学术委员会、包商银行等单位联合国内众多信用管理专家,发起组织的用于评价国内各城市商业信用环境状况的一个指数,研发工作于2010年9月12日在北京京西宾馆宣布启动,课题组于2011年7月、2012年7月、2013年9月分别发布全国280多个地级及以上城市商业信用环境指数排名榜及分指数排名榜单,并连续三年出版《CEI蓝皮书》,在社会引起巨大影响。
经过近两年的连续跟踪研究, 今天,我们再次发布全国285个地级及以上城市商业信用环境指数榜, 这是自2011年首次发布以来,第四次发布。
   根据评价结果显示,在35个大城市CEI综合评价中(包括直辖市、省会城市、计划单列市,拉萨市未参评),北京市、上海市连续五年排名第一、二位,贵阳市在本次排名中跃居第三位,深圳市由上届排名第三跌居第六。在250个地级市排名中,前三甲城市分别是芜湖市、扬州市、温州市,其中扬州市连续两届排名稳居第二,嘉兴市由前两届排名第一而跌居到第15位,无锡市由前两届的排名第三而跌居到第31位。
详细榜单及分析报告请大家关注会刊、CEI网站及即将出版的《2015:CEI蓝皮书》。

  CEI是反映我国信用经济发展状况、市场信用交易水平、市场经济秩序好坏、诚信道德高低、社会信用体系运行效果等内容的一组相对数。课题研究成果的发布,填补了我国对城市商业环境信用评价的空白,已成为反映一个城市社会信用建设水平高低、城市招商引资能力和城市营商环境优劣、域外机构投资者投资决策依据、当地老百姓幸福指数高低等综合状态,CEI被誉为城市商业信用环境好坏的“晴雨表”。
CEI课题组,希望通过“全国信用城市论坛”这一智库平台,为各城市在城市管理和信用建设领域提供交流互鉴的机会,CEI课题组专家也愿意为信用城市建设提供智力支持。今天只是起点,我希望以后“论坛”能在各城市间轮流主办,请各城市踊跃主办。
城市,是现代文明的标志,是商道文化传承的载体。信用,必将成为城市软实力名片。2010年上海世博会主题:“城市,让生活更美好”。我提议,2016年首届全国信用城市论坛主题:“ 诚信,让城市生活更美好”。
预祝本次活动圆满成功,祝各位新春快乐。
  谢谢大家。

版权所有@2011-2012中国城市商业信用环境指数课题组
地址:北京市朝阳区日坛北路17号日坛国际贸易中心A座十层1015室
电话:010-85690515  010-85690987(传真)
邮箱:xgw001@126.com
官网:www.chinacei.org  www.cncei.cn

北京网聚无限提供网络带宽支持