预付消费须谨慎 诚信经营是正道
 发布者:zyq 发布时间:2012-07-04 阅读:2536
 

  男:又到了咱们每周一次的消费关注,最近,市消保委接到一些消费者来电,集中投诉卢湾区打浦路上的 '鸿艺'美容美发店。女:这家美发店国庆节前忽然关门了,消费者手里的会员卡可就没了着落。更可恨的是,就在关门前几天,店家还在向顾客大肆推销会员卡。一起来了解一下。

  这几位女士说,当初这里的美容、美发师都向他们推荐,说他们'鸿艺'店服务、质量怎么好,而店经理更是许诺,说购买了他们的会员卡,既可享受优惠,还能享受贵宾服务,于是,他们也都花了不少的钱,购买了他们的会员卡,有的还追加了好几次钱。

  (采访 储女士 当时他们的态度是很好的 (想)同样的消费 在里面办张卡 你是它的会员 你就可以享受不同的折扣 不同的优惠活动 )

  (采访 陆女士 它开价实在太高了 一开价就几百块几百块 这样我想打打折可以便宜点)

  然而,9月下旬的一天,当大家再要去消费时,发现这里忽然关门了,说是说内部装修。可再过了几天,这里挂上了另外一家商店的店招。于是,储女士赶到了'鸿艺'总店,总算拿到了一张退款承诺书。后来,储女士去取钱,'鸿艺'的人蛮横无理地说,如要退款,以前所有的消费都要重新按原价来计算,这让储女士实在无法接受。

  (采访 储女士 她说退可以 但要按照(打折)原价退给你 折算到原来的原价退给你 我认为这是欺诈行为 欺骗我们 )

  记者来到打浦路上,看到这里的美发店已经改换门庭了。领班说,他们和原来的'鸿艺'没有任何经济、业务的往来。记者找到设在田林东路这幢大楼里的'鸿艺'公司,这里已是人去楼空。记者好不容易联系到公司一位姓张的负责人,他不肯露面,电话里说,记者最好不要来管此事。针对这起办卡折扣退卡不成的消费纠纷,市消保委专家认为,类似消费卡的纠纷投诉不少,这实际上反映了我们信用机制仍不完善。

  (采访 唐健盛 市消保委法律部 副主任 0454 (而)这些不诚信的经营者 非但没有付出 他们应该付的代价 反而有可能从他们不诚信的行为当中来谋利 这就是目前预付卡最大的问题所在 )

  为此,记者将这家企业的经营行为,反映给了当地的工商所,他们表示会着手调查处理。

  (市消保委提示)* 对商家推出的形形色色的预付卡,在无法了解详情,对其资信不明的时候,还是要捂紧你的钱袋子,即使购买,以小额、短期为好,千万不要办理大额、长期的预付卡。* 如果认购了预付卡,一定要和商家签订合同,对于经营者的承诺,要以书面的形式记录下来,并要商家盖章。

来源:上海文广新闻传媒集团

版权所有@2011-2012中国城市商业信用环境指数课题组
地址:北京市朝阳区日坛北路17号日坛国际贸易中心A座十层1015室
电话:010-85690515  010-85690987(传真)
邮箱:xgw001@126.com
官网:www.chinacei.org  www.cncei.cn

北京网聚无限提供网络带宽支持